Encyclopédie fines herbes

Encyclopédie des fines herbes


Attention tous les usages médicinaux doivent être évalué avec son pharmacien, car les fines herbes ont de très fortes teneurs en vitamines qui peuvent nuire à votre médication traditionnelle.


Aneth

Aneth


























Astuces d'identification:
La plante est extrêmement fine et d'un vert tendre.  La floraison est composée d'ombrelles de toutes petites fleurs jaunes. Ses arômes sont entre le citron et l'anis (réglisse noire).

Parties comestibles:
Feuillage & graines

Conservation:
Dans un sac de plastique au réfrigérateur (3 jours)
Séché au micro-ondes! (2 ans)

Usages en cuisine:
Dans les salades de concombre, de radis, de fenouil,
Comme ingrédient pour marinade les cornichons,
Avec les fruits de mer,
Dans les trempettes à base de crème sure ou de yaourt nature.

Usages médicinaux:
Les graines d'aneth en tisane réduisent les flatulences et les ballonnements,
Mâcher les feuilles d'aneth réduit les maux de dents et la gingivite,
Aide à ouvrir l'appétit.


Basilic

Basilic















Basilic Thaï





















Basilic pourpre












































Astuces d'identification: 
Les feuilles sont larges et souples. Les feuilles poussent toujours deux par deux l'une en face de l'autre.
L'odeur du basilic oscille entre anis et le clou de girofle. Le basilic thaï a aussi une odeur mentholée.

Parties comestibles:
Feuilles, tiges & bourgeons

Conservation:
Dans un sac de plastique avec un tissu humide au réfrigérateur (2 à 3 jours)
Les feuilles se congèlent (3 mois)
En cube de purée avec quelques gouttes d'huile d'olive au congélateur (6 mois)

Usages en cuisine:
Dans tous plats à base de tomates fraîches,
En pesto,
Avec les fruits de mer.

Usages médicinaux:
Pour réduire l'aphte buccal (ulcères)
Pour aider à la guérison d'éraflures.


Ciboulette

Ciboulette



















Astuces d'identification:
À l’œil la ciboulette ressemble à de longs gazons tubulaires dont l'intérieur est vide. Ses fleurs sont de jolis pompons mauves. Au nez la ciboulette sent l'oignon et a un côté piquant.

Parties comestibles:
Tiges & fleurs

Conservation:
À la température de la pièce dans un vase d'eau - changer l'eau tous les jours (3 jours)
Dans un sac de plastique avec un tissu humide au réfrigérateur (3 à 5 jours)
Couper en petits tronçons de 0.5 cm et faire sécher sur une grande plaque. (1 an)

Usages en cuisine:
Salade de patates,
Pommes de terre pilées
Sauce aux herbes,
Dans les omelettes,
Sur du saumon fumé,
Dans les soupes,
Avec les recettes à base de fromage Feta

Usages médicinaux:
Riche en acide folique suggéré pour les femmes voulant tomber enceintes,
Aide à la réduction de l'anémie,
Réduit la mauvaise haleine.


Coriandre

Coriandre

























Astuces d'identification:
La coriandre est du genre a avoir les feuilles molles! son feuillage ressemble à s'y méprendre à du persil italien, mais sa couleur est plus douce. D'un vert tendre, elle peut aussi avoir du feuillage d'un doux pourpre. Au nez la coriandre sent la gomme à savon et a des arômes de citron, et de sauge. Ses graines une fois séchées développent des arômes d'orange.

Une partie de la population ne porte pas le «gêne» de la coriandre. Pour ces personnes cette fines herbes sent... la vieille moppe!

Parties comestibles:
Feuilles, racines & graines

Conservation:
Dans un sac de plastique  au réfrigérateur (3 à 4 jours)
Hacher et faire geler en cube dans quelques gouttes d'huile (6 mois)
Ne pas faire sécher les feuilles.

Usages en cuisine:
Utiliser les racines pour aromatiser des bouillons,
Les feuilles pour décorer n'importe quel plat de cuisine asiatique (thaï, indienne),
Condiment pour les tacos, burritos et autres plats mexicains.


Usages médicinaux:
Aide à la digestion,
Décontractant musculaire en usage externe - sous forme d'huile à massage.




Estragon

Estragon
Astuces d'identification:
Ses feuilles sont longues et fines d'un vert moyen. Au nez, l'estragon dégage des arômes de pin, d'anis et de réglisse.

Parties comestibles:
Feuilles &  tiges

Conservation:
Dans un sac de plastique  au réfrigérateur (4 à 5 jours),
Sécher sur un plateau dans un coin sombre et aéré (6 mois).

Usages en cuisine:
Plat de cuisine française,
Bon avec des artichauts, des asperges,
Va bien dans la sauce tartare,
Dans les omelettes,
Mettre en quantité modérée car extrêmement goûteux.

Usages médicinaux:
Pris quotidiennement il peut diminuer l'anxiété,
Connu comme un anti-allergène à essayer contre le rhume des foins!

Attention: 
1- Les gens qui prennent un anticoagulant (Coumadin) ne doivent pas consommer de l'estragon en grande quantité (effet contraire).
2- Une fois que l'estragon a fleuri, manger ses feuilles fraîches engourdie la bouche.

Lavande

Lavande























Astuces d'identification:
Elle ressemble à une petite plante grasse. (son feuillage est épais et semble gorgé d'eau). Ses feuilles sont petites et effilées. Au nez la lavande est surtout florale et camphrée. La plante dégage également des notes de menthe et de citron. Sa fleur est mauve - mais ça, vous le saviez!

Parties comestibles:
Feuilles & fleurs

Conservation:
Dans un sac de plastique  au réfrigérateur (7-10 jours),
Séché (2 ans)

Usages en cuisine:
Les feuilles séchées vont partout ou vous mettriez des épices italiennes ou des herbes de Provence.
Les pétales de fleurs séchés sont sublimes dans les tartes à la frangipane, les gâteaux à la vanille, et décore n'importe quelle pâtisserie.
Les feuilles fraîches vont bien dans les salades, les rôties et ragoûts de lapin ou de poulet.

Usages médicinaux:
La lavande a des effets bénéfiques contre l'agitation.
Elle traite conséquemment l'insomnie.
Aromathérapie: l'odeur de la lavande combat le stress. À mettre comme pochette de senteur dans ses vêtements pour un effet toute la journée!


Livèche

Livèche
Astuces d'identification:
Le feuillage ressemble à du gros persil italien, mais il est d'un vert pomme clair. Les feuilles deviennent très grosses lorsqu'on le laisser libre de pousser. La tige est similaire au céleri quoi que plus fine. Au nez, l'odeur est la même que celle du céleri soit des arômes anisés et d’agrumes.

Parties comestibles:
Tiges, feuilles, racines et graines

Conservation:
Dans un sac de plastique  au réfrigérateur (3 à 4 jours)
Dans un vase d'eau clair (changer l'eau tous les jours) (1 semaine)

Usages en cuisine:
Avec le homard et le thon,
Avec du poisson fumé,
Avec des patates ou du rutabaga gratiné,
Comme épice à marinade,
En trempette avec de la crème sure ou du yaourt nature.

Usages médicinaux:
Diminue les douleurs menstruelles,
Soulage les migraines.



Mélisse 

Mélisse
Astuces d'identification:
La mélisse a des feuilles dont la forme ressemble aux feuilles de la menthe, mais elle restent plus petites. La texture des feuilles est boursoufflée. Au nez on a un mélange d'odeurs alliant menthe, citron, menthol avec une note épicée.

Parties comestibles:
Feuilles

Conservation:
Au congélateur en tiges (6 mois)
Séché (1 an)

Usages en cuisine:
Ses feuilles peuvent être infusées comme le thé,
Cuisiner avec les agrumes (dans une limonade ou une vinaigrette au citron)
Utiliser dans les plats de poulet ou de canard,

Usages médicinaux:
Aide à atténuer les crises d'herpes,
Bon en tisane pour se détendre.




Menthe

Menthe poivré
Astuces d'identification:
La menthe a des feuilles aux pourtours dentelés et d'un vert soutenu. Les tiges sont hautes et fermes. Au nez, la menthe sent la menthe! Plus précisément: les arômes de menthol, de citron, de poivre (pour la menthe poivrée). Son odeur donne un effet «frais» à l'intérieur des narines comme lorsqu'on respire du Vicks.

Parties comestibles:
Feuilles, fleurs & tiges

Conservation:
Dans un vase d'eau à température de la pièce (2-3 jours)
Au congélateur en tiges (6 mois)
Séché (1 an)

Usages en cuisine:
Salades de couscous,
Dans du thé vert (avec du sucre) pour se faire un thé marocain,
Avec de la viande d'agneau.

Usages médicinaux:
La menthe poivrée aide à soigner les maux de tête de tensions et les migraines.
Une tisane de menthe aide à rester éveillé.

Attention: la menthe peut être irritante pour les estomacs sensibles.



Origan

Origan
Astuces d'identification:
La feuille d'origan est petite d'un vert tendre à un vert pomme. L'origan vulgaire est doux au toucher. Au nez l'origan dégage une note de camphre.

Parties comestibles:
Feuilles

Conservation:
Congeler les feuilles (6 mois)
Séché (1 an)

Usages en cuisine:
Pour transformer une recette de sauce barbecue en sauce Tex-Mex ajouter du cumin et beaucoup d'origan séché,
Idéal pour assaisonner tous les plats italiens (pâtes, pizza, légumes rôtis),
Fait aussi un bon sorbet!


Usages médicinaux:
Consommé tous les jours il peut aider à diminuer la glycémie!

Attention: les gens qui prennent un anticoagulant (Coumadin) ne doivent pas consommer de l'origan en grande quantité (effet contraire).




Persil

Persil frisé

Persil plat
Astuces d'identification: 
Les persils frisé comme italien sont d'un vert profond. la tige du persil est vert clair et est assez rigide. La forme des feuilles varie selon la variété. Au nez le persil a des notes herbacées avec de petites notes de citron, anis et poivre.

Parties comestibles:
Tiges & feuilles

Conservation:
Dans un sac de plastique avec un tissu humide au réfrigérateur (3 à 5 jours)
En pâte avec un peu d'huile et beaucoup sel au réfrigérateur (2-3 semaines)
Congelé en cube avec quelques gouttes d'huile d'olive (3 mois)
Séché (1 an)

Usages en cuisine:
Utiliser les tiges pour donner du goûts à vos bouillons,
Salade de persils,
Salsa verde,
Mettre en flocons sur n'importe quel mijoté de viande ou plat très épicé pour calmer le feu!

Usages médicinaux:
Mâcher des feuilles vous débarrasse d'une mauvaise haleine,
Nettoie le sang - il peut aider à diminuer les problèmes rénaux et de la vessie.



Piments forts

Piments forts


























Astuces d'identification:
C'est un piment! Ha ha!

Parties comestibles:
Le fruit

Conservation:
Frais au réfrigérateur (2 à 3 semaines)
En pâte avec de l'huile et du sel au réfrigérateur (1 à 2 mois)
Sécher au four (retirer le cœur) puis réduire en flocon et mettre en pot (1 an)

Usages en cuisine:
Mettre un piment entier dans les soupes ou les sauces à spaghetti
Utiliser les flocons sur les grillades et dans les marinades
En poudre fine pour relever un dessert au chocolat noir.

Usages médicinaux:
La capsaïcine du piment permet de faire de l'onguent qui atténue la douleur du zona et des rhumatismes (attention ne pas appliquer sur une plaie!).
Sa consommation fait suer ce qui aide donc dans les cas d'infection avec fièvre.
Renforce le système immunitaire.



Romarin

Romarin
Astuces d'identification:
Le romarin ressemble à un petit conifère. Ses feuilles ressemblent à des épines dont le dessus est vert foncé et le dessous vert-argenté. La tige est souple. Au nez, le romarin est résineux, camphré et poivré. On peut même y percevoir des notes de noix de muscade!

Parties comestibles:
Feuilles, tige, fleurs

Conservation:
Dans de l'eau fraîche (changer l'eau régulièrement) (2 semaines)
Au congélateur (1 an)

Usages en cuisine:
Avec l'agneau,
Broyer avec des patates rôties,
Dans les cuisines méditerranéennes en marinades,
Dans une recette de gelée de pommes,
Comme saveur de biscottis pour accompagner l'apéro c'est super!

Usages médicinaux:
En savon pour la douche du matin: très stimulant,
Aromathérapie: l'odeur du romarin combat le stress. À mettre comme pochette de senteur dans ses vêtements pour un effet toute la journée!



Sauge

Sauge
Astuces d'identification:
Fine herbes pouvant atteindre une taille impressionnante, ses feuilles sont d'un vert gris parfois avec une teinte pourpre. Les feuilles sont mâtes et sont d'une texture douce. Au nez la sauge est camphrée, légèrement musquée et sent vraiment fort.

Parties comestibles:
Feuilles

Conservation:
Dans un sac de plastique avec un tissu humide au réfrigérateur (3 à 5 jours)
Séché (6 mois)

Usages en cuisine:
Amie éternel du porc, de la crème et des pruneaux,
Bon compagnon des nouilles aux œufs,
Les feuilles de sauge frites font une déco délicieuse à vos plats.

Usages médicinaux:
Inflammation des muqueuses ou maux de gorge (se gargariser avec infusion).
Appliquer de la purée de sauge sur des égratignures ou piqûre pour désinfecter.

Thym

Thym Golden Queen


























Astuces d'identification:
Les plans de thym sont en fait des minis arbustes. Ils ont de toutes petites feuilles montées sur des tiges de bois souple. Les feuilles peuvent être d'un vert tendre uniforme ou deux tons comme sur la photo. Le thym a une odeur terreuse, avec des notes de poivres, de clou de girofle et de camphre.

Parties comestibles:
Feuilles, tiges et fleurs

Conservation:
En tige au congélateur (6 mois)
Séché (1 an)

Usages en cuisine:
Utiliser les tiges pour donner du goût au bouillon,
Utiliser les fleurs en décoration,
Avec du fromage de chèvre et des pommes caramélisées,
Dans les quiches,
Dans toutes les soupes du monde!

Usages médicinaux:
En tisane le thym soigne les infections respiratoires.


À venir:
Ail, Oseille, Marjolaine à coquille, Estragon mexicain, Roquette ainsi que les mélanges les plus courants de fines herbes!

Notez que les usages culinaires et médicinales proposées sont celles que je leur connait, il y en a beaucoup d'autres! N'hésitez pas à m'en faire connaître, je les ajouterai!

Anne-Renaud